我想問宏宇學長的事:

1. 為什麼知道便當菜在哪個方位

很簡單啊,每間賣便當的都會附便當盒,而那盒子哪裡放菜哪裡放什麼都會有他的規律,

不過一般來講,肉都是放在飯上面的,重點是,不管你怎麼挖!挖到最後便當一定會被妳吃乾淨的。

2. 為什麼你不會迷路?

也許是靠記憶吧,並不是不會迷路,而是對某個區塊是熟悉的,

就像是對學校我就差不多熟了(有時候還是會走過頭)當然啦,有時候也是要人家帶我啦,

尤其是那種不太熟悉的地方,就更需要了,總而言之,因為別人的幫忙,還有那張無形的地圖才比較不會迷路。

3. 知道這個世界長什麼樣子?會想看看這彩色的世界嗎?

當然會囉,如果可以看的話我到還蠻想看看的,看這是界跟我心中對他的定義差距有多少。

4. 對自己以後的期望或有什麼夢想?

期望喔!現在這樣就不錯了啦,頂多就是要作對的起自己的事情就是了,

考上音樂系,好好的去研究音樂這個朋友應該是最大的夢想。

5. 怎麼克服學習障礙的?

上課的話會有同學在我旁邊幫我念黑板的筆記,我用電腦打字,用手去摸,課本也是點字的,當然,數學還是很差啦。

6. 學音樂過程中,想必會遇到困難吧!你曾經有想要放棄的念頭嗎?

那最後是怎麼克服的?

還好耶!就一路弄上來,有時候只覺得他好難好難,懶得去弄他就是了,鋼琴是有想放棄啦。

7. 從小到大家人對待你的方式?

當作正常人看待,訓練獨立料理自己生活的一些能力。

8. 如果你有任何想法或想要做的事,家人會支持你嗎?

9. 突破困境的動機是什麼?

那可能是一種感覺,也可能是一種不想輸的心裡,想跟一般人一樣的心裡。

10. 你如何在外面走卻不用別人牽著,如果迷路怎辦?

跟第二題一樣。

11. 眼睛看不見是否對外界的感受會更細膩?

會啊!因為得用 「心眼」 去看。

12. 學習過程中有遇到印象深刻的人.事.物嗎?

那個很難講,有可能是一段回憶、一群人、或是連續的事情,也許,高中生活裡,管樂社就是個很好的例子吧。

13. 如何在眼睛看不到的情況下練樂器

還是可以的,因為按鍵不一定要用眼睛看,得用心去感覺。

14. 你的心靈寄託是什麼

音樂,好朋友,或者是家人。

15. 對未來有何看法

跟第四題一樣。

16. 為什麼你的記性那麼好?聽過一遍的錄音帶就能吹奏出來,而且明明看不見樂譜,卻能詳細的說出譜上所有的音符和休止符……等等

誰說看不見就不能搞清楚譜上的東西啊!我並沒那種聽一次就會的能力,

得靠許多人幫忙慢慢弄,慢慢背才能背起來,並且搞清楚上面的休止符之類的。

17. 對於跌倒有什麼特別的想法?他對你有什麼定義嗎?

跌倒,也許很痛,也許很苦,但是如果能夠爬起來,就有可能成功,

跌倒在某些時候可以是很強的動力,逼出好勝心的動力。

18. 平常有何娛樂?如何走到新教室?如何抄筆記?書本是點字書嗎?

上網、聊天、看東西、吹長笛、跟樂隊、談鋼琴,或者什麼都不做,就把生活步調放慢一點,會有人陪我走一次,得先把路徑給印上去啊!

不過如果都是在員中裡晃來晃去就 ok。

上課抄筆記用電腦打,是點字課本,當然啦,筆記得有個人幫我念。

19. 你覺得比別人而言,你多獲得或少獲得了什麼?為什麼?

多獲得的,是蠻多東西的,也許是心靈的感受,或者是更細心的看待遇到的每一件事,我想,那可以是一種好好的品味,至少,會想多一點啦。

失去的話,還好,不過是一雙眼睛吧,雖然會因為失去他而遇到很多事,但追根究底來看,失去的只有他。

20. 若你可以決定自己的人生,你希望會像現在的自己嗎?為什麼?

像現在的自己,應該是不錯的吧,可以做一些正常人不一定能做的事。

21. 是不是很多事情都無法和班上的同學一同參與?

不一定,得看事情,這個並沒有絕對。

22. 興趣是什麼?會因身體的不便而中斷不去做自己喜歡的事嗎?

興趣從上面的問題回答就看的出來了,不會,不會因為這樣就斷掉他,

應該又是好勝心作祟吧。